投资楼花黄金定律(二)

上期文章我介绍了一些投资楼花的经验。这些前人经验的总结和我们天下地产同仁分析研究的结果,希望能够帮助投资人确保投资楼花的成功奠定理论的基础。当今社会,投资都需要一定的经验,知识和理论依据才能确保投资方向的正确性。 看看巴菲特的投资哲学,其中充满了对于股票,市场,行为学,公司经营理论,心理学等等的研究成果。从而使这位传奇人物蜚声海内外,誉满全球。没有这些理论 作为基础,道听途说,我相信他可能会侥幸赢得一时的获利,但不会长期利于不败之地。还是那句话,只有知己知彼,方能百战不殆。个体投资人往往由于信息的缺 乏,很难进行投资横向的比较,这就需要你的地产经纪人从你的实际情况出发,分析市场现状,为你拿出一套适合你的投资方案。

有意思的是,我们从事地产的专业人士,有时又象是在做理财顾问。地产经纪的工作绝不是简单带人看房,这里面涵盖了许多种不同的学科知识。对于投资有研究的经纪人是客户的高级参谋和策划专员。负责任的经纪人有时提供的建议会出乎意料,甚至忠言逆耳。如果投资人有理论基础作为依托,就不难明白你的地产经纪的良苦用心。现在让我们看看投资楼花定律的其它要素。

投资经验(五):投资有特点的楼盘。当前多伦多的楼市早就处于“战国时代”,多得数不清的楼盘,哪一个会让投资人利于不败之地呢?有特点的楼盘从长期来讲,由于她自身不凡的特质,往往在楼市下跌的时候,具有最强的抗跌性。那么什么样的楼盘才算是有特点呢?回到投资定律得第一条,“投资还没有饱和开发的市场”就是特点之一。举例来讲,如果一个楼花所处的地理位置非常特殊,楼盘从内部装修,吸引居住的人群,开发商对于周边社区的开发计划来讲都超出其它楼盘,那么就我看来这个楼盘即使价格超出周围同类楼盘,她仍然非常值得投资。在这种情况下,价格不是决定投资的主要因素。楼盘的特点和其特点的延续性是促使投资人购买的原动力。这样的Condo在未来市场上涨的时候也会是“一匹黑马”。

投资经验(六):等待一到两年再将楼盘出手。楼盘建成之后的一年之内是许多投资人出售物业的时间。不少投资楼花的人,按捺不住获利的企图,往往在这个时间段内出卖物业。 这就象炒股票,总有投资人做短线投资。如果你有耐心,同时你购买的楼盘又是“绩优股”,何妨忍耐一时,等到你的物业内部已经住进租客,大厦周围的草坪已经 绿化,社区周围的环境大大改善,这时的物业会如同一朵鲜花,含苞待放。投资人所得到的利益从税务上来讲也是相当不错的。

投资经验(七):购买高层单位未必是明智的选择。高 层景观固然是好事一桩。可是这也要看楼盘的位置,周围开发的整体规划。越高的楼层,当然价格也随之上涨。可是你的租金未必是成比例上升。对于许多高层楼盘 来讲,最终的购买者往往是真正居住在此的定居者。他们才是绝大多数最终可以欣赏到高层远景的人。有些投资人也抱怨过,本来买的是能够看到特殊风景的楼盘, 结果却是随着后来楼盘的建设,阻挡住了大部分风景,让人非常遗憾。

投资经验(八):投资中小型Condo超级大楼固然威风凛凛,夺人眼球。但是当你出卖的时候,同你竞争的同房型的楼盘会作为你的竞争对手,犹如雨后春笋般让你无法招架。毕竟许多时候,当投资人出卖楼盘时,接手的是最终长期居住在楼盘内的最终使用者。这些消费者看中的是非常细微的东西,以及对于物业在心灵上的一种共鸣。多得数不清的相同户型出现在同一栋大楼内,会使得购房人群产生或多或少的厌倦感,并不利于出售物业。

投资经验(九):停车位的纠结。我 们居住的多伦多已经越来越象纽约等超级城市那样,在市中心拥有汽车已经变成奢侈生活的代名词。据我所知,居住在繁华地区的本地人,许多人放弃了拥有汽车的 “特权”,他们仅仅是在必要的时候才去租车点,使用几天之后再回归到乘坐城市公共交通工具的现实里来。现在的楼盘,停车位动不动就是3万到4万加币,解决 方法是购买靠近交通干道的楼盘。

投资经验(十):不需要购买奢侈的豪华装饰用品。现 代的楼花许多都有不锈钢电器等高档产品。作为投资人应当最大限度地利用杠杆定律,在有限的资金下得到最大的回报。购买升级换代的室内装饰和电器,开发商往 往要求你事先支付费用,而这部分资金无法转入贷款当中,所以你无法利用杠杆来以小的投入获取最大收益。这也就促使投资人避开豪华装饰品,选择一般的大众产 品作为室内装璜。

投资经验(十一):了解你所购买的楼盘周围的社区。有一则电视广告,话说一位购房人兴致勃勃地参观了拥有内部豪华装饰的物业,先进的家电设备,非常满意地掏钱购买房产。当他推开大门的时候,眼前的景象让他大跌眼镜,原来他的物业周围是贫民窟。如果作为投资人只是比较楼盘每尺多少钱, 道听途说得来小道消息,预见楼盘未来的走势,结果可想而知。现在,多伦多的楼盘在不同的区域几乎都有出售,我们作为移民,如果不加分析,在往后的楼盘销售 战中,很难立于不败之地。不懂得地区的历史和发展历程,不懂得市政建设的走向,不懂得楼盘周围人群的现状,甚至不了解你今后出租或者出卖人群的定位,这样 的投资只能是盲人摸象,走一步算一步。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s