为什么需要投资实体黄金而不是ETF

很多人觉得黄金基金流动性好,方便买卖,也没有被盗的风险。管理费也不贵。所以都去买黄金基金。比如世界最大的黄金基金SLD,最大的白银基金SLV。或者国内支付宝里也可以购买博时黄金,华安黄金。这些基金对于短期投资很不错,ZLL借用杠杆炒纸黄金几天赚了10几万。但对于长期投资来说,其实里面存在着很大的风险。

黄金基金的运作方式

购买黄金基金不等于真的购买黄金。你买的等同于一个公司的股票。正常来说,买的人多了,股价上涨,买的人少,股价下跌。那黄金基金是如何做到跟踪黄金价格而忽略购买需求的呢?在你去购买了100股黄金基金后。他们会增发100股,去稀释掉你的买入带来的对股价的变化。所以股价不受你买入的影响。他们会用你这100股的钱去买一定数量的实体或期货黄金。过了几天,你发现黄金价格上涨,把这100股卖出。黄金基金会把他当时买入的实体黄金或者期货给卖掉。用这个卖掉的钱赎回你卖掉的那100股。那么这样,基金的股票价格就不会因为你把股票卖了而降低。而会始终跟踪着黄金价格变动。

黄金基金的危险

假设,黄金基金把所有投资人的钱都去买实体黄金。那这个模式就不存在任何问题。在经济危机来临后。他们只需要把实体黄金兑换成现金,就能保证他们的股价能准确跟踪黄金的价格。但是,黄金基金并不会把所有你买入他们股票的钱拿去买实体的黄金。他们成立的目的是为了赚钱。他们和银行一样。用的是杠杆模式的《部分准备金制度》。​你存钱进银行,银行留下10%的钱给你平时去取,剩下90%全部去借贷给别人赚钱。同样,黄金基金只用了小一部分去买黄金。​大部分的钱去用于别的商业用途。这个模式在经济正常的情况下没有问题。​但还记得2008年次贷危机有多少银行倒闭吗?

当下,各国政府疯狂借贷印钱,0利率使得整个金融体系过度的杠杆化,债务与收入的不匹配不断加大。灰犀牛其实就在不远处。当到了杠杆经济周期的最顶端。借贷,杠杆金融衍生品开始崩塌。流通的信贷会开始去杠杆化,整个经济通货紧缩。银行企业及各种经融机构开始倒闭。股票开始被大量抛售。黄金基金也不例外,他们手上只持有的少量的实体黄金,当现金出现短缺。他们没有足够黄金去兑换现金,去赎回你卖出的股票。造成他们的股价没有办法继续追踪黄金的价格。一个黄金基金持有的实体黄金越少,那么在特殊时期来临时,你所遭受的风险就越大。最后,当实体黄金突飞猛进开始往上涨后,也许你的黄金基金还在不停的往下跌。​

最后总结,不是你握在手上的黄金,那么不是你的黄金。

Invest safe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s