澳洲利率恐连升四年,楼市衰退风险大

目前澳洲市场经济学家的一致共识是,虽然利率暂时稳住了,但却可能在今年年末再次走高。绝大多数经济学家都预测明年内将有数次加息,澳洲房贷利率可能升高0.5%至1%。 那么高利率要保持多久呢?除非世界经济下滑,否则矿业投资水平的持续上升意味着在2015年以

目前澳洲市场经济学家的一致共识是,虽然利率暂时稳住了,但却可能在今年年末再次走高。绝大多数经济学家都预测明年内将有数次加息,澳洲房贷利率可能升高0.5%至1%。

那么高利率要保持多久呢?除非世界经济下滑,否则矿业投资水平的持续上升意味着在2015年以前,澳洲房奴都无望减负。因此,我们恐怕面临着持续数年的利率上涨,而房价则可能下挫。

问题的关键在于,矿业投资水平将在高位停留多久。如果它上升得太快,储行就会积极加息以抑制消费和家庭开支。澳洲统计局(ABS)的最新资本支出数据预示,今年矿业投资将跃升35%,明年再飙55%。

澳洲建筑业展望理事会(Construction Forecasting Council)预言,整体工程建设支出(包括资源部门和基础设施)在2013-2014年度以前都不会见顶。在摆脱了金融危机、矿业税争论和不利气候的 负面影响以后,矿业资本支出水平才刚刚开始加速抬升而已。

而如果联邦政府快速推进国家宽带网(NBN)的建设,那么利率的上行压力还会加大。即使就业持续改善,工资收入提升,但如果利率连续多年保持高昂,房价也将承受巨大的下跌压力。

在过去一年里,待售房产的数量急剧增加,但销售量却在减少。这将给价格造成下行压力,因为卖主们都会努力做成生意,而更高的利率却会打消潜在买家的置业期望。而且,只要大宗商品价格居高不下,矿业投资水平就很难受加息或者不利汇率的影响回落。

大型天然气工程往往需要好几年的时间才能完工,而且通常一旦动土,就会克服一切阻力直到建成。因此,利率将会上涨,而且会在高位停留好一段时间。

唯一能够改变一切的因素就是世界经济衰退,那样的话大宗商品价格将会下滑,而新工程的建设也将被搁置。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s