DNN快速入门教程1 – DotNetNuke系统简介

在网上潜水好久发现很多朋友对DotNetNuke这个开源的.NET CMS系统感兴趣但是又无从入手,在这个系列里我会向大家全面的介绍一下DotNetNuke, 看过之后希望你会对这个系统有所了解。

首先我在这里欢迎你加入到DotNetNuke社区,DotNetNuke开源社区近些年发展十分迅速。在使用DotNetNuke上如果你需要任何帮助, 在官方论坛DnnMix博客, DNN中文社区论坛, DNN QQ群74812936 永远可以得到大家的慷慨相助

开篇

这些是基础知识会帮助你更清晰的了解 DotNetNuke 网站是如何工作的, 并且对操作运行你自己的网站有很大的帮助。好了闲话少说,正题来了。

皮肤和内容

DotNetNuke系统完全分离了网站的外观 (皮肤) 和实际内容 (文字)。 这意味着你可以在不影响文字内容的前提下改变网站的外观。 打个比喻网站的内容就好像一个没穿衣服的人, 而外观(皮肤)就好像不同的衣服。 一个人可以穿着不同风格的衣服,完全改变他的形象,但是实际这个人本质还是没有变的。

动态的内容和页面

DotNetNuke 使用数据库来存储网站的内容, 网站的内容是由数据库读出并生成到皮肤里

网站上的每一页网页都有一个ID值 ( Tab ID ) – 这个ID是由DotNetNuke网站自动生成并存储到数据库中。 也就是说如果在网站菜单中点击了相册页面( Tab ID = 36 见下图) , 网站就会请求数据库读取Tab ID = 36页面里的内容, 并显示在皮肤里。

在这个系统里你可以自由的的创建无限多个页面, 创建页面并不需要按照特别的顺序,显示在菜单系统里的页面名称和顺序可以随时地更改。

因为DotNetNuke使用数据库存储内容,因此你可以很容易的
- 在线登陆到网站
- 添加新的内容
- 点击更新
- 退出系统
你看用不了几分钟,更新就搞定了!
根据所请求的TabID数据库读取相应的内容发送到页面根据所请求的TabID数据库读取相应的内容发送到页面 

模块和内容

DotNetNuke使用模块( module )来添加网站的内容。DotNetNuke本身提供了不少免费的模块, 例如在页面里用文本模块 (Text/Html Module) 添加文字图片 , 或者用连接模块( Links Module ) 来在页面中添加连接。

在网上你可以发现很多免费的和收费的模块,这些模块覆盖了网站的各方面应用, 从社交模块,到电子商务模块无所不有。

容器(模块的外观)

和皮肤一样, 在页面中添加一个模块你同样可以选择用什么样的外观来表示这个模块。 在DotNetNuke中这个用来表示模块的外观叫做容器( container )。 通常在网上下载或购买的皮肤包里都附加有和皮肤风格类似的容器。 容器和皮肤的组合给了你很大的灵活度来展示网站的外观

比较切换皮肤和容器后网站外观的变化比较切换皮肤和容器后网站外观的变化 

接下来呢?

好了现在了解了DotNetNuke中的基本元素我们该来看看如何具体的应用这些元素呢,请看下篇咯,我想最好是以视频的方式展示, 这样会更生动些,不过以前没做过还要研究研究。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s